Des légumes aux fruits

VAN BOUCLE Pieter : Nature morte aux fruits, légumes sortant d'un panier renversé et fleurs dans un vase. 17e siècle. Dole, musée des beaux-arts

Au cours de l’année qui s’achève, nous avons chaque mois consacré un légume, sa présentation était accompagnée d’une recette originale créée pour le wagges par Pierre-Marie Théveniaud. Nous avons pensé qu’une boucle faite, nous pourrions passer du légume au fruit. Aussi, chaque mois, à partir d’octobre, vers le milieu du mois, nous évoquerons un fruit. Il sera lui aussi accompagné d’une recette originale de Pierre-Marie, précieux collaborateur du wagges. Nous commencerons par la poire. A propos de poire, visitant l’autre jour les Hospices de Beaune, j’ai appris qu’au Moyen-âge on considérait la poire comme un aliment froid donc peu digeste sauf si elle était accompagnée de vin. Une carafe de vin se trouvait d’ailleurs au chevet de chaque malade. Qui a dit qu’au Moyen-âge on ne savait pas vivre ?
En attendant, vous pourrez pour l’année qui vient préparer votre calendrier de légumes. La série Le légume du mois, figurera dans un page à part, que vous retrouverez à tout moment, sous le bandeau du site. Ci-dessous la liste. En cliquant sur le mois, vous retrouverez le légume et sa recette. Y a-t-il un meilleur moyen de fêter notre centième article ?

Septembre : Les raves / Nostalgie d’une fin d’été
Notre recette :
Suprêmes de pintade sur lit de céleri et au chou rave

Octobre : la pomme de terre
Notre recette :
Petits pâtés de pomme de terre aux herbes, au piment d’Espelette et au paprika

Novembre : Les trompettes de la mort, un nom qui cache la vérité
Notre recette :
Fricassée d’escargots aux trompettes de la mort

Décembre : Le panais retrouvé
Notre recette :
Crème de panais au macis

Janvier : le chou vert
Notre recette :
Cuisse de lapin au chou, jambon de Bayonne et romarin

Février : les carottes, du vieux pour faire du neuf
Notre recette :
Carottes à la fleur d’oranger et à la coriandre

Mars, un coup d’épinards et ça repart ?
Notre recette :
Gnocchis de pomme de terre sur leur lit d’épinards

Avril : le radis, parangon de la racine !
Notre recette 1 :
Asperges à la crème de radis
Notre recette 2 :
Toasts de jambon Serrano avec leur crème de légumes aux fanes de radis

En mai, le navet
Notre recette :
Rosace de magret de canard au poivre de Sichuan, navets au piment d’Espelette

Juin, le mois chéri de la laitue pommée
Notre recette :
Cailles farcies aux cœurs de laitue ou « L’hommage à Babette »

Juillet, le petit pois, un petit prince qui se cache
Notre recette :
Potage pois gingembre et cerfeuil

Août, le fenouil au teint d’anis, citron et thym citron, toute la fraîcheur du plein été
Notre recette :
Rognons d’agneau au basilic et au fenouil