Gradiva, fantaisie pompéienne, et sa recette de Saint-Jacques au vinaigre de coquelicot.

Pour faire suite au légume du mois et au fruit du mois, le wagges vous propose des rêves culinaires à partir de textes littéraires. Il ne s’agit pas de reprendre exclusivement ceux qui parlent de mets ou d’aliments, voire décrivent des repas ou donnent des recettes. Mais certains donnent à rêver par ce qu’ils évoquent, au même titre que certaines musiques peuvent envoyer sur des terres étrangères. Les terres, ici, seront culinaires grâce à une recette personnelle entièrement imaginée à partir d’un texte, et ce sans aucune autre prétention que le jeu. Et pour commencer la série : Gradiva, fantaisie pompéienne.

 

Gradiva, fantaisie pompéienne est une merveilleuse nouvelle de Wilhelm Jensen, publiée en 1903, surtout connue, souvent plus que par elle-même, par l’analyse qu’en a proposé Freud dans « Le délire et les rêves dans la Gradiva de W.Jensen », première approche psychanalytique de la littérature. Continuer la lecture